Перечень часто задаваемых вопросов и разъяснений к ним по формированию и утверждению ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ"

Вопрос 1:
Можно ли наделить финансовые органы субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) правом просмотра в ИС «Электронный бюджет» ведомственных перечней, формируемых органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования)?

Ответ:
В настоящий момент прорабатываются варианты предоставления финансовым органам субъектов Российской Федерации прав на мониторинг формирования ведомственных перечней государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих субъектов Российской Федерации.

Вопрос 2:
Возможно ли организовать обучение субъектов Российской Федерации и муниципальных образований работе в информационной системе «Электронный бюджет» в части формирования ведомственных перечней государственных услуг и работ и заявок по внесению изменений в базовые перечни?

Ответ:
Будет организовано дополнительное обучение субъектов Российской Федерации и муниципальных образований работе в информационной системе «Электронный бюджет» в части формирования ведомственных перечней государственных услуг и работ и заявок по внесению изменений в базовые перечни, сроки проведения обучения будут сообщены дополнительно.

Вопрос 3:
Куда можно обратиться при возникновении технических сложностей при формировании ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ в информационной системе «Электронный бюджет»?

Ответ:
Номера Службы технической поддержки системы «Электронный бюджет» размещены в заголовочной части веб-интерфейса системы «Электронный бюджет». Федеральное казначейство также может предоставить статус устранения технических проблем по ранее направленным обращениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в службу тех поддержки системы «Электронный бюджет».

Вопрос 4:
Каков регламент рассмотрения Федеральным казначейством обращений, поступающих на горячую линию технической поддержки?

Ответ:
Регламент рассмотрения Федеральным казначейством обращений, поступающих на горячую линию технической поддержки, размещен на официальном сайте Федерального казначейства.

Вопрос 5:
Куда обращаться, в случае, если уполномоченный федеральный орган исполнительной власти за ведение базового (отраслевого) перечня государственных и муниципальных услуг и работ не считает необходимым вносить в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ изменения в соответствии с направленными предложениями?

Ответ:
Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти на ведение базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ в обязательном порядке рассматривают все поступающие предложения по внесению изменений в базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ, которые после рассмотрения направляются на согласование в Министерство финансов Российской Федерации. В случае отказа уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на внесение изменений в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ, соответствующие предложения могут быть направлены на рассмотрение в Министерство финансов Российской Федерации, которое в рамках своей компетенции направит уполномоченному федеральному органу исполнительной власти позицию о целесообразности внесения изменений в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ.

Вопрос 6:
В связи с переходом на ОКВЭД 2 необходимо ли обеспечивать соответствие кодов ОКВЭД, указанных в учредительных документах учреждений, кодам ОКВЭД услуг и работ, указанных в базовых (отраслевых) и ведомственных перечнях государственных и муниципальных услуг и работ?

Ответ:
При формировании государственных и муниципальных заданий на оказание государственных и муниципальных услуг и работ на 2016 год и плановый период не осуществляется контроль соответствия кодов ОКВЭД, указанных в учредительных документах учреждений, кодам ОКВЭД услуг и работ, указанных в базовых (отраслевых) и ведомственных перечнях государственных и муниципальных услуг и работ.

Вопрос 7:
Возможно ли формирование предложения по детализации работ, содержащихся в базовых (отраслевых) перечнях государственных и муниципальных услуг и работ?

Ответ:
Услуги и работы включаются в ведомственные перечни и государственные (муниципальные) задания в полном соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями. Допускается дополнительно указывать информацию о показателях качества услуг и работ при формировании ведомственного перечня. Таким образом, дополнительная детализация услуг и работ в ведомственных перечнях и государственном (муниципальном) задании не допускается. При этом на федеральном уровне форма государственного задания, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 № 640, предусматривает для работ возможность указания описания. Аналогичную возможность указания описания работы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе предусмотреть в своих порядках формирования государственного (муниципального) задания.

Вопрос 8:
Возможно ли формирование предложения по дополнению базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг услугами и работами общеотраслевого характера, содержащихся в базовом (отраслевом) перечней государственных и муниципальных услуг и работ по виду деятельности «Государственные (муниципальные) услуги (работы), осуществление которых предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации и не отнесенные к иным видам деятельности»?

Ответ:
Общеотраслевые услуги и работы, уже содержащиеся в базовом (отраслевом) перечней государственных и муниципальных услуг и работ по виде деятельности «Государственные (муниципальные) услуги (работы), осуществление которых предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации и не отнесенные к иным видам деятельности», не имеют оснований для включения в иные базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ.

Вопрос 9:
Можно ли дополнить базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг (работ) работами по обеспечению содержания государственного и муниципального имущества?

Ответ:
Услуга и работа по обеспечению содержания государственного и муниципального имущества включена в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ по виду деятельности «Жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, градостроительная деятельность, строительство и архитектура». Основания для включения указанных услуги и работы в иные базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ отсутствуют. При необходимости детализации указанных услуги и работы необходимо обратиться в Минстрой России.

Вопрос 10:
Возможно ли включение в один ведомственный перечень государственных (муниципальных) услуг и работ услуг и работ из нескольких базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ?

Ответ:
Да, возможно. В ведомственный перечень государственных (муниципальных) услуг и работ подлежат включению все услуги и работы, оказываемые учреждениями, подведомственными соответствующему органу государственной власти (органу местного самоуправления), на оказание и выполнение которых формируется государственное (муниципальное) задание в соответствии с основными видами деятельности учреждения. При этом в ведомственный перечень возможно включать услуги и работы из нескольких базовых (отраслевых) перечней.

Вопрос 11:
Необходим ли сформированный в отношении соответствующих учреждений реестр участников бюджетного процесса и юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, для формирования ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ?

Ответ:
Нет, до 1 февраля 2016 года такая необходимость отсутствует. В соответствии с приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 174н до 1 февраля 2016 года в целях формирования уникального номера реестровой записи используется идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет в налоговом органе, присвоенные в установленном порядке органу, осуществляющему полномочия учредителя.

Вопрос 12:
В соответствии с пунктом 7 Порядка размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru) базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, ведомственных перечней государственных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями, и ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых государственными учреждениями субъектов Российской Федерации (муниципальными учреждениями), утвержденного приказом Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 152н в целях размещения на официальном сайте www.bus.gov.ru ведомственных перечней органы, осуществляющие полномочия учредителя, в день утверждения ведомственного перечня (изменений, которые вносятся в ведомственный перечень) обеспечивают направление в Федеральное казначейство с использованием информационной системы соответствующей информации и документов в электронной форме. Просьба разъяснить порядок направления такой информации и документов в Федеральное казначейство.

Ответ:
Направление соответствующей информации и документов должно осуществляться с использованием системы «Электронный бюджет», в которой формируется ведомственный перечень государственных (муниципальных) услуг и работ. Подробное руководство пользователя по работе в системе «Электронный бюджет» по формированию и размещению в сети «Интернет» ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ размещено на официальном сайте Федерального казначейства.

Вопрос 13:
Регламентированы ли сроки обработки заявок на внесение изменений в базовые перечни?

Ответ:
Регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 № 151. Предложения рассматриваются в течение 5 дней уполномоченным федеральным органом исполнительной власти за ведение базового (отраслевого) перечня государственных и муниципальных услуг и работ. В случае принятия ответственным ФОИВом решения о включении услуг (работ) в базовый (отраслевой) перечень реестровые записи направляются на согласование в Минфин России, которые рассматривает предложения в течение 10 дней.

Вопрос 14:
Может ли муниципальное образование не формировать ведомственные перечни, если в подчинении только казенные учреждения и им не доводятся государственные задания?

Ответ:
Может не формировать, если нет автономных и бюджетных учреждений. Государственное (муниципальное) задание казенному учреждению формируется по решению ГРБС.

Вопрос 15:
Какой принцип отнесения к работе или услуге?

Ответ:
Под «работой» понимается деятельность учреждения в интересах неопределенного количества лиц или общества в целом, под «услугой» понимается деятельность учреждения в интересах определенного (физического) лица – получателя услуги. Для услуг, как правило, существует стандарт или разработаны унифицированные требования к их оказанию. Для услуг обязательно следует определить единицу измерения объема услуги, в то время как для работ единица измерения объема может быть определена, но не обязательна. Услуга направлена на конкретного потребителя, значит она типична и подлежит нормированию. Иными словами она может быть оказана нескольким потребителям, при этом стоимость единицы услуги от этого не изменится. Для работ иначе, стоимость работ, как правило, рассчитывается индивидуально и отражает ее себестоимость в разрезе видов затрат (заработная плата, приобретение мат. запасов и т.д.)

Вопрос 16:
Базовыми перечнями не урегулированы вопросы, связанные с оказанием государственных услуг (выполнение работ) в сфере управления государственным имуществом субъекта Российской Федерации (организация ремонта объектов государственной собственности, их продажи, сдачи в аренду).

Ответ:
В части:

  • Организации ремонта объектов государственной собственности:
    • В перечень Минстроя России включены услуга и работа «Содержание (эксплуатация) имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности»

  • Продажи объектов государственной собственности:
    • В перечень Минстроя России включены услуга и работа «Принятие решения о продаже жилых помещений государственного жилищного фонда гражданам и юридическим лицам целевым назначением по основаниям, предусмотренным законодательством», «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, без проведения аукциона»

  • Сдачи в аренду объектов государственной собственности:
    • В перечень Минстроя России включена услуга «Предоставление муниципального имущества в аренду или безвозмездное пользование (кроме земли)»При этом необходимо учитывать, что в случае если при продаже или сдаче в аренду государственного имущества учреждение только подготавливает необходимые документы для совершения указанных действий, которые выполняются органом власти, т.е. учреждение осуществляет обеспечение деятельности органа власти, то необходимо использовать услуги и работы, содержащиеся в перечне Минфина России.

 

Вопрос 17:
Обязательно ли нужно заполнять НПА в ведомственном перечне?

Ответ:
Да, в соответствии с требованиями пункта 3.15 приказа Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 174н.

Вопрос 18:
Для услуги в базовом перечне предусмотрено несколько показателей объема и качества, можно ли выбрать не все?

Ответ:
Да, в ведомственный перечень подлежат включению только необходимые показатели. Кроме того, допускается дополнять показатели качества услуг и работ при формировании ведомственного перечня.

Вопрос 19:
Для услуги в базовом перечне предусмотрено несколько категорий потребителей, можно ли выбрать не все?

Ответ:
Да, в ведомственный перечень подлежат включению только те категории потребителей, которым будут оказываться услуги (в интересах которых будут выполняться работы).

Вопрос 20:
Можно ли вносить предложения по изменению (дополнению) ОКВЭД, ОКПД, видам учреждений?

Ответ:
Соответствующие предложения могут быть рассмотрены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае направления ему соответствующих предложений по внесению изменений в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ в установленном порядке.

Вопрос 21:
Если учреждение будет реорганизовано (ликвидировано) – необходимо ли будет вносить изменения в ведомственный перечень?

Ответ:
В случае реорганизации (ликвидации) учреждения органу ответственному за ведение ведомственного перечня необходимо внести соответствующие изменения.

Вопрос 22:
Если произошла реорганизация (ликвидация) учредителя, что будет с его перечнем и подведомственной сетью?

Ответ:
Порядок реорганизации (ликвидации) установлен гражданским законодательством. При этом обязательно указывается информация о правопреемственности. Учреждение «передается» новому органу, который будет выполнять функции учредителя учреждения. Новый орган-учредитель формирует (вносит изменения) в ведомственный перечень услуг и работ, которые оказывает и выполняет переданное ему учреждение.

Вопрос 23:
Как часто учредитель в течение года должен заходить в информационную систему Электронный бюджет и проверять актуальность услуг? Будут ли федеральные органы исполнительной власти осуществлять какое-либо информирование об изменении базового перечня?

Ответ:
В системе будет реализовано информирование пользователей об изменении реестровой записи в базовом (отраслевом) перечне, о готовности указанного функционала будет сообщено дополнительно.

Вопрос 24:
Требуется детализировать группы потребителей (например, по категориям инвалидов)?

Ответ:
Если в группе потребителей требуется предусмотреть разные нормативные затраты, то соответствующие предложения в части детализации группы потребителей могут быть рассмотрены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае направления ему соответствующих предложений по внесению изменений в базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных услуг и работ в установленном порядке.

Вопрос 25:
Будут ли внесены в базовый отраслевой перечень: Работы по производству и распространению телевизионных программ?

Ответ:
В настоящее время Минкомсвязь России готовит проекты реестровых записей для направления в Минфин России на согласование.

Вопрос 26:
Будут ли внесены в базовый отраслевой перечень: Работы по производству и выпуску сетевого издания?

Ответ:
Необходимо уточнить, что подразумевается под сетевым изданием и выбрать одну из следующих услуг (работ):

  • В случае если работа связана с изданием, например, периодического издания в электронной форме, то необходимо использовать услугу (работу) «Осуществление издательской деятельности» в электронной форме (есть в перечне Минфина России).В случае если работа связана с ведением информационного ресурса (сайта в сети Интернет), то необходимо использовать работу «Ведение информационных ресурсов и баз данных» (есть в перечне Минкомсвязи России).

 

Вопрос 27:
Осуществление деятельности по организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты по 210-ФЗ

Ответ:
Необходимо обратиться в Минэкономразвития России для рассмотрения вопроса о включении данной услуги в базовые (отраслевые) перечни

Вопрос 28:
Базовые перечни в «Электронном бюджете» отличаются от базовых перечней на bus.gov.ru. Например, в базовом перечне на сайте bus.gov.ru в июле 2015 года появилась работа по производству и распространению радиопрограмм, а в базовом перечне в программе электронный бюджет данной работы нет.

Ответ:
В настоящий момент идут работы по уточнению базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ и в ближайшее время актуализированные базовые (отраслевые) перечни будут опубликованы в новой редакции на bus.gov.ru.

Вопрос 29:
Органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя в муниципальном районе по отрасли «образование» является администрация муниципального района. Осуществление полномочия учредителя передано управлению (отделу) образования муниципального района. Может ли в таком случае управление (отдел) образования осуществлять формирование (ведение) ведомственных перечней в «Электронном бюджете»?

Ответ:
Управление (отдел) образования вправе формировать (вести) ведомственный перечень в системе «Электронный бюджет» только в случае, если управление (отдел) образования является юридическим лицом и администрация муниципального района в установленном порядке передаст указанное полномочие учредителя управлению (отделу) образования муниципального района.