За 10 лет россияне стали чаще копить ``про запас `` и ``на старость ``

 

 

 

 

 

Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 000 рублей*. Как за 10 лет изменились цели, на которые россияне откладывают средства? Аналитический центр НАФИ представляет результаты исследований, посвященных целям сбережений россиян с 2011 по 2021 год**.

Сегодня многие россияне осознают важность формирования сбережений. Так, доля жителей нашей страны, которые считают, что откладывать деньги не нужно, сократилась по сравнению с 2011 годом более чем вдвое (с 14% до 6%).

Заметно выросла доля тех, кто делает сбережения на случай непредвиденных трат. Чаще стали копить «про запас»: в 2011 году об этом говорили 29% россиян, в 2021 году – 44%. Также стали чаще откладывать «на старость» (18% в 2011 году и 26% в 2021) и на отдых или лечение (14% и 19% соответственно).

В ТОП-5 целей, на которые россияне откладывают средства сейчас, вошли также ремонт жилья и покупка недвижимости. Однако, по сравнению с 2011 годом, доля тех, кто копит на улучшение жилищных условий, несколько сократилась.

 

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Цели, для достижения которых россияне делают сбережения, отражают изменения в приоритетах людей. Если в 2011 году наши соотечественники больше откладывали на улучшение жилищных условий, то сейчас на первый план выходит забота о здоровье и стремление финансово подстраховать себя и свою семью накоплениями “на старость”.

Такому смещению фокуса внимания, трансформации жизненных ценностей поспособствовала пандемия. Многие из нас осознали, что есть ресурсы, которые либо восполняются с трудом, либо невосполнимы – здоровье, жизнь. Люди стали больше задумываться о том, как сохранить эти ресурсы. Также большее значение для них приобрела поддержка близких, оказавшихся наиболее уязвимыми в новых условиях – я имею в виду пожилых людей. По результатам нашего исследования, посвященного социально-экономическим последствиям пандемии, больше людей стали уделять внимание не только физическому здоровью, но и эмоциональному благополучию, снижению уровня тревоги и стресса***. Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти.

Хотя большинство россиян, которые откладывают часть дохода, делают накопления “на всякий случай” или “про запас”, в целом формирование финансовой “подушки безопасности” у жителей России еще не стало закрепившейся привычкой. По результатам исследования НАФИ, проведенного в 2021 году, в случае потери основного источника дохода (работы) сбережений большинству наших сограждан хватит в среднем на два месяца****. И здесь, конечно, важной остается роль государственных программ по повышению уровня финансовой грамотности, частью которой являются культура сбережений и сохранение баланса между доходами и тратами».